Helmar Lerski

Хельмар Лерский (Израиль Шмуклерский) родился в Страсбурге в 1871 году. Посвятив более 20 лет театральной карьере в США, Лерский лишь в 40-летнем возрасте начинает работать с фотографией. Затем на протяжении всей жизни он периодически чередует свои фотографические опыты с кинематографом. Главные открытия были сделаны Лерским в жанре портрета. Его «фирменным стилем» стали: концентрация контрастного света, позволявшего убрать всё индивидуальное, необычное, и подчеркнуть наиболее общее, архитипическое.

Организация света всегда была главной составляющей творческого метода Лерского. «Свет – это тот инструмент, с помощью которого фотограф может воссоздать то, что он видит своим внутренним зрением, также как и художник, скульптор или дизайнер».

Лерский сумел перевернуть наше традиционное представление об искусстве портрета. Его не интересовало достижение максимального сходства портрета и модели. Он ставил перед собой совершенно иные задачи. С помощью многочисленных зеркал и специальных фильтров, ему удавалось добиться настолько мощных свето-теневых эффектов, что поверхность лица человека принимала подобие скульптурного ландшафта, абстрактного рельефа. Сам Лерский считал главным своим достижением способность передать изменчивость лица, его преобразований и метаморфоз в зависимости от ракурса и освещения.

Одной из важнейших серий работ Лерского как фотографа, стали его Палестинские портреты, формальное новаторство и выразительность которых вызвали шквал дискуссий идеологического, националистического и религиозного толка.

В защиту Лерского выступила интеллектуальная элита того времени, а Альберт Эйнштейн, в частности, стал впоследствии автором предисловия к каталогу Лерского «Образы евреев».
Интеллектуал, человек мультимедийного сознания, опередивший своё время не менее, чем на полвека, Лерский внес множество новаций и в кинематограф. По своему ритму, динамизму, революционному для того времени монтажу, его фильмы (“Avdah”, “Adamah”) ставились ведущими критиками в один ряд с “Броненосцем “Потемкина” Эйзенштейна и “Триумфом воли” Лени Риффеншталь.

Сейчас в профессиональной среде Хельмар Лерский наряду с Аьфредом Штиглицем и Эдвардом Штайхеном, бесспорно признан одним из классиков и главных новаторов фотографии ХХ века.

Helmar Lerski

  • Transformations of Light Series

    Transformations of Light Series
    1936
    Vintage gelatin silver print
    28,9 x 23,2 cm
    Titled, stamped and annotated on verso

  • Transformations of Light Series

    Transformations of Light Series
    1936
    Vintage gelatin silver print
    29,8 x 23,8 cm
    Titled on verso

  • Arab Girl

    Arab Girl
    1933
    Vintage gelatin silver print
    29,2 x 23,2 cm