25.05 — 31.08.2005 Fresh Kills One Man Show Alexis Rockman

Алексис Рокман – американский художник новой генерации со своим оригинальным почерком и темой, объединяющей все его работы.

Рокман родился в Нью-Йорке в 1962 году. В 1985 году Рокман заканчивает нью-йоркскую школу визуальных искусств, где получает профессию режиссёра видео и анимационных фильмов.

Работы художника быстро обращают на себя внимание, и с конца 1980-х годов начинается период его активного участия в групповых выставочных проектах и персональных экспозиций по всему миру. В 42 года за плечами Алексиса Рокмана длинный послужной список ведущих музеев современного искусства, в постоянных экспозициях которых можно увидеть его картины. Среди них:
Carnegie Museum of Art, Pittsburg;
PA
Cincinnati Art Museum, Cincinnati;
OH
Solomon R. Guggenheim Museum, New York;
NY
The Israel Museum, Jerusalem;
Israel
Museum of Fine Arts, Boston;
MA
The Museum of Modern Art, New York;
NY
New York Pablic Library, New York;
NY
Whitney Museum of American Art, New York;
NY
Wurth Museum, Germany.

Начиная с 1998 года Рокман преподаёт в Колумбийском университете (Нью-Йорк) мастерство рисунка, проводит семинары и мастер-классы в других университетах США.

С ранних лет Рокмана увлекало занятие его матери, работавшей археологом в Музее естественной истории. Здесь он проводил большую часть своего свободного времени. Наблюдение за раскопками, следами древних культур во время многочисленных командировок матери и возвращение затем в самый центр огромного мегаполиса, где прошло детство Рокмана, постоянное столкновение разных культур, контраст между цивилизацией и естественной жизнью в самых отдалённых уголках планеты, многое объясняют в его дальнейшем творчестве.

Сферой его интереса становится способ репрезентации природы, взаимодействия человека и среды, т.е. деятельность, представляющая собой удивительное сочетание детского увлечения естественной историей и профессиональная подготовка режиссёра-постановщика.

Стержневой темой творчества Алексиса Рокмана является исследование влияния и взаимодействия человеческой культуры и окружающего нас мира естественной природы. Как человек уже изменил этот мир, и каким бы он был без нашего бурного вмешательства? Каким станет лицо планеты и её обитателей в будущем при нарастающем давлении общества тотального потребления?

Работы Рокмана агрессивны по своей природе. Они “захватывают” аудиторию мощным колоритом, виртуозной техникой рисунка, глубоким философским смыслом. Их крупный формат и энергетика пространства, втягивающего зрителя внутрь картины, создают эффект окон, открывающих вход в миры будущего.

Фирменным продуктом Алексиса Рокмана, его “know how”, стали “диорамы” – плод его интуитивных предчувствий, фантазий и переживаний на тему развития естественной истории. Исполненные со скрупулёзной точностью и живописным мастерством в сложной технике, и маслом, и акварелью одновременно, они создают эффект трёхмерного пространства и выглядят как шельфовый рельеф, залитый прозрачным желе плотной резины. При сотворении этого герметично упакованного фантазма, мастер создаёт удивительный сплав живописи, скульптурных форм, бытовых предметов и фотографий.

25.05 — 31.08.2005 Fresh Kills One Man Show Alexis Rockman