01.03 — 21.04.2010 Persona Grata Group Show George Condo
Robert Lucander
Stephan Balkenhol
Martin Maloney
Vik Muniz
Joel-Peter Witkin

Среди всего многообразия живописных жанров, один занимает совершенно особое место. Нигде так свойственные человеку психологизм, самокопание и самолюбование не находят настолько прямого и непосредственного воплощения, как в жанре портрета. История портрета – это одновременно и вся история искусства: от наскальных рисунков, к фаюмским портретам, иконным ликам, парсунам и до работ современных художников, в центре которых – человек.

Абстрагируясь от исторического аспекта этой темы, нам показалось интересным сопоставить многообразие подходов современных художников к этому жанру. Среди участников выставки – художники разных стран, возрастов, национальностей и вероисповеданий. Общей платформой является то, что значительная часть творчества каждого из них посвящена изображению человека. Это может быть либо конкретная персона, либо воображаемый, вымышленный персонаж. Но в любом случае, это одновременно и автопортрет самого художника, это его собственный взгляд на мир, собственное восприятие портретируемого, которое не может не нести личностной окраски.

Работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках. Это и «триумф экспрессивной живописи» британца Мартина Малони. В его портретах сложно найти фотографическое сходство с персонажем. Но перед художником стоят совсем другие задачи. Это певец «временных лет», ведущий социальное исследование окружающего его мира. В анекдотичности, порой абсурдности его произведений – очень точное ощущение нашего времени. На вызов британца даёт свой живописный ответ представитель Нового Света – американец Джордж Кондо, продолжатель традиций Пикассо и Веласкеса, чью творческую манеру было бы вернее всего определить как «фантастический реализм».

За фотографическое направление отвечают американцы Джоэль Питер Уиткин и Вик Мюнис. Сложно найти двух других фотографов, чьи творческие подходы, приоритеты и методы были бы так полярно далеки, как у этих авторов. И так поразительно близки по степени талантливости их итоговые произведения.

Резьба по дереву и рельеф, восходящие к готической традиции, представлены работой известного немецкого художника, скульптора Стефана Балкенхола.

Очень современный подход к живописи демонстрирует другой художник из Германии – Роберт Лукандер, работающий в самых разнообразных техниках, но в последнее время также отдающий предпочтение дереву. Комбинация чётко выверенного рисунка, палитры чистых контрастных цветов, плоскостного апликативного эффекта письма, не лишённых гламурности персонажей, открывают двери его работам в любые самые престижные выставочные пространства.

01.03 — 21.04.2010 Persona Grata Group Show George Condo
Robert Lucander
Stephan Balkenhol
Martin Maloney
Vik Muniz
Joel-Peter Witkin

  • George Condo - The bird brain of Alcatraz

    George Condo
    The bird brain of Alcatraz
    2008
    Oil on canvas
    190,5 x 215,9 cm

  • Robert Lucander - ChChanell

    Robert Lucander
    ChChanell
    2007
    Acrylic pencil on panel
    200 x 140 cm

  • Stephan Balkenhol - Male portrait

    Stephan Balkenhol
    Male portrait
    2004
    Wood, acrylic
    160 x 120 x 5 cm

  • Martin Maloney - Debbie (The quiet american)

    Martin Maloney
    Debbie (The quiet american)
    1999
    Oil on canvas
    213,5 x 167,5 cm

  • Vik Muniz - Karl Marx

    Vik Muniz
    Karl Marx
    2006
    Chromogenic print mounted on aluminum
    153 x 122 cm

  • Joel-Peter Witkin - Androgyny breastfeeding a fetus

    Joel-Peter Witkin
    Androgyny breastfeeding a fetus
    1983
    Toned gelatine silver print
    73,5 x 73,5 cm

  • Martin Maloney - Christ is risen

    Martin Maloney
    Christ is risen
    1999
    Oil on canvas
    168 x 213,5 cm

  • Martin Maloney - Shrinking violet

    Martin Maloney
    Shrinking violet
    2003
    Oil on canvas
    213,5 x 259,5 cm