21.09 — 30.12.2010 One Man Show Peter Halley

Художник, историк искусства, философ, автор статей и монографий, увлечённый преподаватель, всегда преследуемый стайкой внимающих ему студентов, удачливый издатель. Не слишком ли много для одного человека? Если это Питер Хелли, то в самый раз.

Когда знакомишься с биографией Питера Хелли, кажется, что перед вами баловень судьбы. И действительно, ему повезло с рождения – Питер из семьи, принадлежащей к высшему политическому истеблишменту Америки. Его отец – Рудольф Хелли возглавлял сенатский комитет по борьбе с организованной преступностью и был лично знаком с президентами Ф.Рузвельтом и Г.Трумэном.
Питер получил блестящее образование. Сначала – в Массачусетской Академии, где были сильны традиции Баухауза и стимулировался интерес к творчеству лидеров американского абстракционизма – Джексону Поллоку и Фрэнку Стелле. Затем – факультет искусств Йельского Университета. Далее – Университет Нового Орлеана. Конец 1970-х был периодом поиска, постижения совершенно иных визуальных традиций во время многочисленных путешествий по Европе, Мексике, Центральной Америке и Северной Африке.

С начала 1980-х – Хелли в Нью-Йорке, где начинается его собственная креативная карьера: проходят первые выставки, издаются первые искусствоведческие исследования. Основной предмет его интереса – роль абстракции и геометрии в условиях бесконечно усложнившихся социальных связей и конфликтов и вышедшего из под контроля прогресса человеческой цивилизации.

В основе абстрактного мышления с самого начала лежало стремление человека к чистоте, пусть и недостижимой, восхождение к вершинам. Уход в абстракцию был способом спасения от наступающих по всем фронтам нашей жизни грязи, мусора, заразы. “Атмосфера в студии современного художника должна быть такой же чистой как на горном пике, покрытом вечными снегами. Холод убивает микробы”, – писал Theo van Doesburg“.

Геометрия как воплощение ясных отношений, чётких углов и делений, прямых линий с давних времён позволяла человеку почувствовать себя хозяином собственной жизни, не отвечать на экзистенциальные вопросы, утвердиться в своем статусе, найти спасение от хаоса и пугающей иррациональности.

Общество образует разномасштабные ячейки, четко распределяется по вертикалям и горизонталям. Трассы, шоссе, кварталы преобразуют в геометрическую схему пейзаж. Геометрические дома, геометрические схемы опутывают все пространство человеческого существования. В геометрические узоры складываются трубопроводы, телефонные провода, все системы коммуникаций.

Геометризм Питера Хелли возвращается к этим проблемам. Его работы – это критический анализ механизации и коммерциализации современного мира. Видя в геометрическом построении метафору нашего общества, Хелли делает картины – описания социального пейзажа, человеческой изоляции и возможности соединения. Простые диаграммные структуры в его картинах становятся средством драматизации политической и социальной жизни.

Философия Хелли становится базой для создания движения Нео-геометрический концептуализм (Neo-Geometric Conceptualism). В это время он активно сотрудничает с Джеффом Кунсом (Jeff Koons) и Эшли Бикертоном.

Со второй половины 1990-х годов к Хелли приходит международное признание и начинается активная выставочная деятельность по всему миру. В работах Хелли – потрясающее чувство стиля, удивительная узнаваемость и найденность. Даже при самом пристальном и критическом взгляде на них не возникает вопросов. Здесь всё на месте – композиция, пропорции, строгость и изысканность рисунка, разнообразие фактур, смелость цветов и гармоничность их сочетаний.

Работы художника представлены в самых авторитетных частных коллекциях, включены в основные экспозиции крупнейших музеев мира, среди которых:
MoMA (Museum of Modern Art, New York);
Guggenheim Museum, New York;
Museum of Fine Arts, Boston;
Whitney Museum of American Art, New York;
San Francisco Museum of Modern Art;
FNAC Collection, Paris;
Museum of Modern Kunst, Vienna;
Krefelder Kunstmuseen, Krefeld, Germany;
Addison Gallery of American Art, Massachusetts;
Eli Broad Foundation, Santa Monica, California;
Castello di Rivoli Museum of Contemporary Art, Torin;
Carnegie Museum of Art, Pitsburg, Pennsylvania;
Museum of Contemporary Art, Tokyo.

С 1996 по 2006 годы Питер Хелли издаёт Index magazine, в фокусе которого – самые креативные люди нашего поколения.

Всегда особую роль в жизни Хелли играла педагогическая деятельность, которой он уделяет не меньше времени и внимания, чем собственному художественному творчеству. С 2002 года Питер Хелли является Руководителем Аспирантуры Йельского Университета (США) по специальности “Живопись и фотография”.

Для России, давшей миру экстремальный по своему новаторству супрематизм Казимира Малевича, будет особенно интересно проследить за развитием этих идей в наши дни.

21.09 — 30.12.2010 One Man Show Peter Halley