21.09 — 15.11.2005 One Man Show Weegee

21 сентября 2005 года в Москве появится возможность погрузиться в атмосферу Америки эпохи “великой депрессии” и отмены сухого закона, с её гангстерскими разборками, бесчисленными джаз-клубами и чёрными кадиллаками.

Виджи (Weegee) – легенда Америки 1930-40-х годов, “штатный фотограф корпорации “Убийство.Лтд” будет представлен в Галерее Гари Татинцяна. В этой выставке уникально всё: и сам художник с его судьбой, по которой можно написать сценарий для захватывающего триллера, и коллекция, из которой были отобраны фотографии, и собственно работы, относящиеся к самому важному периоду его творчества.

Выходец из семьи еврейских иммигрантов, переехавших в Нью-Йорк из Львова в начале ХХ века, Виджи очень рано увлекается фотографией. Более 10 лет он работает в одном из крупнейших агентств “Acme Newspictures”, являвшимся поставщиком фотографии для собственной газеты и важнейших изданий по всей стране ( “Daily News”, “World Telegram”, “Herald Tribune”). Проведя смену в тёмной комнате, Виджи часто брался за камеру ночью, когда остальные репортёры отдыхали, и снимал жизнь ночного Нью-Йорка.

В 1935 году году Виджи уходит из агентства и начинает сотрудничать с отделением полиции Манхэттана, поставляя свои снимки различным газетам и журналам. За быстроту его реакции и способность оказаться на месте события раньше остальных репортёров, а, зачастую, опередив и полицию, он получил прозвище “виджи” по названию настольной игры, в которой выигрыш зависел от быстроты нажатия клавиши при знании правильного ответа.
Виджи снял так много преступников, что в ходу были такие шутки как “никакой “преступник не может попасть в список FBI десяти самых опасных врагов нации, если он не был прежде запечатлён Виджи”.

Ничего не просчитывая и не планируя заранее, Виджи обладал поразительным чувством композиции. Его работы “затягивают” зрителя, делают его невольным участником сцены.У него никогда не было амбиций разбогатеть или стать социально-значимой фигурой. Всё, что ему было нужно для счастья – это возможность работать, заниматься фотографией. Менее всего он мог предполагать тогда, что наступит момент, когда его работы будут приобретаться и экспонироваться самыми авторитетными мировыми музеями.

Настоящая слава пришла к Виджи в 1945 году с публикацией его книги “Обнажённый город”, после чего его не называли иначе, как “Виджи-Знаменитость”. Именно такой штамп ставил Виджи на обороте каждой проданной фотографии. Выход этой книги обеспечил Виджи место постоянного автора журнала “Vogue”, и, самое важное, – привлёк к его персоне интерес Голливуда, купившего права на использование книги для постановки художественного и телевизионного фильма.
В течение 5 лет Виджи работает в Голливуде, сотрудничает со Стенли Кубриком и другими известными режиссёрами. Он сам снимает фильмы, выпускает новые книги. Умер Виджи в декабре 1968 года в Нью-Йорке.

На выставке в галерее Гари Татинцяна будут представлены 40 работ Виджи из коллекции Хендрика Беринсона. Имя Беринсона является для знатоков фотографии синонимом вкуса, точности выбора, одержимости и последовательности в поиске самых лучших работ выдающихся фотографов прошлого и современности. Амбициозность Беринсона не позволяет ему довольствоваться проходными работами, пусть и важнейших художников. В его собрании – только шедевры. Он создатель одной из самых представительных частных фотографических коллекций, в составе которой уникальные работы Э. Лисицкого, А.Родченко, М.Наги, 
Х. Бельмера, Картье-Брессона.
Работы Виджи Бенринсон собирает уже несколько десятилетий. Одним из первых увидев в них нечто большее, чем просто брутальность сюжетов, Беринсон начал покупать их непосредственно у наследников фотографа, и затем не упускал ни одной значимой фотографии “Знаменитости”, невзирая на цену. В результате им собрана уникальная коллекция из более, чем 200 работ Виджи, созданных фотографом -за время его сотрудничества с отделом полиции Манхэттана с 1935 по 1947 годы – самого важного периода его творчества.
Работы Виджи из коллекции Беринсона периодически экспонировались в музеях Европы и Америки. За прошедшие 5 лет они были показаны в:

Rupertinum (Зальцбург, Австрия);

The Museum of Modern Art (Оксфорд, Англия);

Sk Stiftung Kultur (Кельн, Германия);

The Chrysler Museum of Art (Норфолк, Вирджиния, США);

The Philadelphia Art Alliance (Пенсильвания, США);

The Israel Museum (Иерусалим, Израиль);

Magasin 3 Konsthall (Cтокгольм, Швеция);

Ubu Gallery (Нью-Йорк, США)

Наконец, появилась возможность увидеть часть коллекции Хендрика Беринсона и в Москве.

21.09 — 15.11.2005 One Man Show Weegee

  • Weegee - Their first murder

    Their first murder
    Vintage gelatine silver print

  • Weegee - 10 shots - 10 cents

    10 shots - 10 cents
    January 20, 1941
    Vintage gelatine silver print
    17.8 x 12.9 cm

  • Weegee - Bodies taken from burning building

    Bodies taken from burning building
    Vintage gelatine silver print
    22.9 x 28.6 cm

  • Weegee - Crowd at Coney Island

    Crowd at Coney Island
    July 22, 1940
    Vintage gelatine silver print

  • Weegee - Gun shop

    Gun shop
    1940s
    Vintage gelatine silver print
    12.9 x 17.4 cm

  • Weegee - In the paddy wagon

    In the paddy wagon
    Vintage gelatine silver print
    12.7 x 17.8 cm

  • Weegee - Leaving at midnight from Police Headquarters on My Strange Mission

    Leaving at midnight from Police Headquarters on My Strange Mission
    1940s
    Vintage gelatine silver print
    28.4 x 35.5 cm

  • Weegee - Muggers disguise

    Muggers disguise
    Vintage gelatine silver print
    34 x 26 cm

  • Weegee - Murder at the fiesta

    Murder at the fiesta
    Vintage gelatine silver print

  • Weegee - Pseudo hermophide

    Pseudo hermophide
    Vintage gelatine silver print
    35.6 x 27.9 cm

  • Weegee - Shot and killed on East Side street

    Shot and killed on East Side street
    Vintage gelatine silver print
    20.3 x 25.4 cm

  • Weegee - The cake-box murder

    The cake-box murder
    Vintage gelatine silver print
    33 x 26 cm

  • Weegee - The clown Jimmy Armstrong

    The clown Jimmy Armstrong
    ca. 1943
    Vintage gelatine silver print
    25.4 x 20.6 cm